| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ И ЗАСУХОЙ

 

Центр «Узгидромет» совместно с Госкомприроды Республики Узбекистан и при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН/ГИЦ/ГМ «ИСЦАУЗР: многострановой проект по повышению потенциала» провели семинар,  посвященный Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой. На семинаре обсужден широкий круг вопросов, связанных с борьбой с деградацией земель и опустыниванием в Узбекистане.
 Процесс опустынивания и засухи является одним из серьезных экологических вызовов современности и требует принятия необходимых мер по борьбе с этими природными и техногенными явлениями. В 1995 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 17 июня «Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой» в связи с годовщиной принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО).
Период 2010–2020 годов провозглашен Десятилетием Организации Объединенных Наций, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием.
В 2011 году тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием «Леса поддерживают засушливые земли в рабочем состоянии». Исполнительный секретарь КБО г-н Люк Гнакадж  отметил: «Леса первый шаг к исцелению засушливых земель и их защиты от опустынивания и засухи. Если каждый из нас возьмет обязательство и гарантирует, что только одно дерево, посаженное в деградированных засушливых землях выживает через год, мы могли бы получить более двух миллиардов деревьев в засушливых районах к концу года".
По определению специалистов, опустынивание представляет собой процесс деградации земли в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах, происходящий в результате воздействия различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека.
Последствия процесса опустынивания испытывает на себе примерно одна шестая часть населения Земли, ему подвержены 70 % всех засушливых земель или одна четвертая часть всего земельного массива нашей планеты. Деградация земельных площадей ставит под угрозу выживание более 1,2 млрд. человек.
Наиболее очевидным следствием опустынивания является деградация в общей сложности 3,3 млрд. га (или 73 %) всех пастбищных угодий, снижение плодородия почвы и ухудшение ее структуры примерно на 47 % площадей засушливых земель, которые представляют неорошаемые пахотные земли, а также деградация орошаемых пахотных земель, площадь которых достигает 30 % от площади засушливых земель с высокой плотностью населения и большим сельскохозяйственным потенциалом.
В Республике Узбекистан в настоящее время вопросы борьбы с опустыниванием являются высокоприоритетными. Это связано с тем, что 70% территории Узбекистана состоит из аридных и полуаридных площадей. Природно-климатические условия Узбекистана заставляют искать более эффективные пути использования земельных ресурсов.
Осознавая важность борьбы с опустыниванием, как составной части достижения устойчивого и безопасного развития страны, Правительство Узбекистана использует все возможности для решения проблем связанных с деградацией земель, опустыниванием и засухой. Наша республика приняла активное участие на всех этапах подготовки Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой и одной из первых (13 страной из 193 стран-членов Конвенции) подписала ее 7 декабря 1994 года. Ратифицирована данная Конвенция Олий Мажлисом 31 августа 1995 года. Для эффективного выполнения обязательств Конвенции в 1999 году разработана, принята и реализуется Национальная программа действий, где определены основные приоритеты страны по выполнению Конвенции. Организацией ответственной за выполнение КБО в Узбекистане является Узгидромет.
В годы независимости, достигнуты весомые результаты в рациональном использовании земельных ресурсов, повышении плодородия почвы, привлечении современных технологий. Принимаются конкретные меры по улучшению мелиоративного состояния земель, реконструкции оросительной и коллекторно-дренажной сети, по снижению степени деградации пастбищ, восстановлению лесных насаждений, проводятся противоэрозионные мероприятия.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 октября 2007 года № ПФ3932 «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» и Постановлению Президента - от 19 марта 2008 года «О государственной программе мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008-2012 годы» были выполнены огромные работы по мелиорации земель. Только в 2010 году на эти цели было израсходовано 150 млрд.сумов, при этом были выполнены реконструкции 585 км открытых коллекторов, 154 км закрытой дренажной сети, произведена очистка 12893 км коллекторно-дренажной сети и произведена покупка 236 шт. разной высокопроизводительной импортной техники. Всего в 2010 году улучшено мелиоративное состояние 266 тыс.га орошаемых земель и понижен уровень грунтовых вод на площади 264 тыс.га.
Реализуются ряд международных проектов, направленных на решение проблем связанных с деградацией земель. В частности Многострановый проект по развитию потенциала (МППП), выполняемый в период с 2010- 2012 гг Программой Развития ООН, Глобальным Экологическим Фондом, Германским Агентством по Международному Сотрудничеству и Глобальным Механизмом Конвенции ООН. Он является частью многострановых мероприятий программы «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР)», направленных на повышение потенциала Узбекистана в области решения проблем деградации земель. Задачами проекта являются интегрирование принципов устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР) в национальные программы развития и законодательство, эффективная мобилизация ресурсов для реализации инициатив УУЗР, улучшение взаимодействия между государственными учреждениями и землепользователями, а также обмен и распространение наилучших практик УУЗР. Большое внимание проект уделяет информированности общественности по вопросам борьбы с деградацией земель и опустыниванию.
Об этом, а также о других достижениях борьбы с деградацией земель и опустыниванием в Узбекистане, такие как лучшие практики в области борьбы с деградацией земель, устойчивое управление пастбищами в Узбекистане, мобилизация внешних и инновационных финансовых ресурсов для устойчивого управления земельными ресурсами шла речь на семинаре, организованном  Узгидрометом совместно с Госкомприроды и при поддержке проекта «ИСЦАУЗР: многострановой проект по повышению потенциала» и посвященном Всемирному дню борьбы с опустыниванием.
Отдельная сессия семинара была посвящена потребностям повышения потенциала в области борьбы с деградацией земель,   обсуждению кратко-срочных и долго-срочных потребностей в повышении потенциала для различных целевых групп в Узбекистане.
 
Оргкомитет

дата публикации: 17-06-2011 12:44
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ