| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Экотур по уникальным природным территориям Джизакской области

 

4-5 июня в рамках проведения Экологической недели представители Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Министерства сельского и водного хозяйства, Программы Развития ООН в Узбекистане и экологических проектов посетили Фаришский район Джизакской области с целью ознакомления с развитием экологического туризма в Узбекистане и уникальными природными объектами.
Необходимо отметить, что Фаришский район Джизакской области обладает огромным потенциалом для развития экотуризма. Горы Нуратау – это один из уникальнейших уголков Узбекистана, прекрасное место для любителей экологического и сельского туризма. Нуратау находится на границе пустыни Кызылкум, в удалении от больших городов и густонаселенных районов. В этом небольшом регионе можно увидеть все разнообразие ландшафтов Узбекистана – горы, предгорья, пустыню и Айдаркуль-Арнасайскую систему озер. Здесь открывается удивительный мир дикой природы Нуратау и Кызылкума.   В этом краю представлена уникальная, неповторимая в своей красоте природа предгорий и гор, и флора, фауна пустыни и, необъятные просторы Айдар-Арнасайской системы озер. Для иностранных, да и для наших отечественных туристов этот район представляет значительный интерес. 
Участники экологического тура посетили Визит-центр, созданный в рамках проекта Глобального Экологического Фонда, представительства Программы Развития ООН в Узбекистане и Правительством Республики Узбекистан «Создание Нуратау-Кызылкумского Биосферного резервата в качестве модели сохранения биоразнообразия в Узбекистане». Здесь они смогли ознакомиться с историей создания и деятельностью Визит центра, развитием туризма и результатами деятельности Программы Развития ООН в Узбекистане.
Участники эко тура также проехали к Айдар-Арнасайской системе озер, которая является международно-значимым водоемом и включена в список объектов Рамсарской Конвенции ( Конвенции о водно-болотных угодьях). В ходе презентации, которую провел на берегу озера Арнасай сотрудник Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы М.Митропольский, они ознакомились с животным миром данной системы озер, редкими видами птиц, обитающими на озерах, проблемами их сохранения и приумножения. С помощью биноклей, участники экологического тура смогли ознакомиться с представителями животного и растительного мира этого края.
Затем было организовано посещение кишлака Хаёт, где в огромном вольере в полувольерных условиях содержатся бараны Северцева, ради сохранения которых собственно и был создан Нуратинский государственный заповедник. Необходимо отметить, что бараны Северцева являются эндемиками Нуратинских гор, то есть они встречаются только здесь и нигде более. Кроме того, численность барана Северцева исчисляется сравнительно небольшим количеством – не более 1200 особей. Здесь для них созданы все условия, заранее заготавливаются корма, зоологи изучают образ их жизни и поведение. Руководством Нуратинского государственного заповедника предпринимаются огромные усилия по их разведению.
На следующий день участники экологического тура проехали в кишлак Маджерум, где в естественных условиях растет Плосковеточник (старое название Биота Восточная) – вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых. Он распространен в Южном Памиро-Алае, Северном Китае, Манчжурии, Корее. На территории Узбекистана произрастает только в бассейне реки Тупаланг Сурхандарьинской области. Дерево, расположенное неподалеку от кишлака Маджерум, невольно внушает удивление и почтение – его высота более 20 метров, обхват ствола 24 метра, обхват центральной ветви 12 метров. Возраст точно не установлен, но ученые определяют его примерно в 1500 лет. Дерево почитается местными жителями – все его ветви увешаны кусочками материи. По обычаю, нужно загадать желание и повязать кусочек материи – тогда желание сбывается. По преданию это дерево посадили воины Александра Македонского. Это дерево является уникальным памятником природы Узбекистана. Таких деревьев, имеющих уникальный возраст, всего несколько в нашей стране. Участники экологического тура установили памятную табличку с информацией для посетителей и экотуристов и сфотографировались на память об этом событий.
По завершении этой экологической акции участники экологического тура усталые, но довольные вернулись в Ташкент. Усталые, потому, что за два дня поездки объездили весь район, посетили множество природных объектов, собрали богатый информационный материал, который можно использовать в своей будущей работе. Довольные, потому что расширили свой кругозор по природе родного края, ознакомились с уникальными природными объектами, такими , как баран Северцева, Биота Восточная, обогатили свои знания. 
На этой акции экологическая неделя в Узбекистане, посвященная Всемирному дню окружающей среды, завершилась. Однако, участники экологического тура, получив огромные познания в по окружающей среде Узбекистана, с еще большей энергией будут заниматься природоохранной деятельностью.
 
Р.Ибрагимов

дата публикации: 06-06-2011 12:07
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ