Одним из важных событий экологического календаря является 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Традиционно в Узбекистане, как и во многих других странах мира, в этот день организуются праздничные мероприятия, экоакции с участием представителей общественности, международных организаций, деятелей науки и искусства, студенческой молодежи, учащихся школ, лицеев и колледжей.
Посвящая Всемирному дню окружающей среды и в целях привлечения общественного внимания к значимости вопросов охраны окружающей среды для устойчивого развития страны и благосостояния населения, Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане со 2 по 5 июня проводят экологическую неделю.
Эко-неделя направлена на повышение общественной осведомлённости о важности здоровой окружающей среды для социально-экономического развития страны, о широкомасштабной деятельности, проводимой в Республике Узбекистан по охране окружающей среды, улучшению и стабилизации экологической ситуации.
По программе эконедели предусмотрена организация и проведения брифинга для журналистов, Национального симпозиума «Адаптация к изменению климата в Узбекистане», Экоакции «Окружающая среда и дети», Экологического тура с посещением Айдаро-Арнасайской системы озер и другие мероприятия.
Старт Эконедели дан на брифинге для журналистов, который прошел в конференц-зале «Интерконтиненталь». На нем приняли участие Члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители и представители министерств, ведомств, общественных организаций, научных центров, вузов, члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Узбекистане, журналисты.
Открытие состоялось с показа экологических фильмов и выставки достижений экопроектов, реализуемых в Узбекистане.
С приветственной речью на открытии выступили Н.М. Умаров - Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Национальный Координатор Конвенции ООН по сохранению биологического разнообразия, В.Е. Чуб - Генеральный директор Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров РУз, Национальный Координатор Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, Б.Ш. Кадыров - Национальный Координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Заместитель Генерального директора Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров РУз, А. Нироди - Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане.
Как отмечалось на брифинге, Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня для привлечения внимания общественности к вопросам окружающей среды в целя устойчивого развития и увеличения благосостояния населения. Праздник был учреждён согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1972, по итогам Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. За последние десятилетия, в мире растёт понимание того, что вопросы охраны окружающей среды являются неотъемлемой составляющей социально-экономического развития общества. Ведь человеческая деятельность связана с производством и потреблением, что с одной стороны может увеличить потребность в природных ресурсах, а с другой может привести к загрязнению окружающей среды. В этой связи, в этот день по всему миру проводятся экологические акции для дальнейшего продвижения вопросов охраны окружающей среды, очень тесно связанных с устойчивым производством и потреблением.
В этом году празднование Всемирного дня окружающей среды приурочено к Международному Году Лесов, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН. Леса играют исключительно важную роль в мировой экономике, в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Леса называют "легкими планеты": они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Как видно из логотипа международного года лесов, данный год призван особо обозначить центральную роль человека в обеспечении рационального использования лесов, сохранения и устойчивого развития мировых лесных ресурсов.
Узбекистан присоединившись к Конвенции по биологическому разнообразию и приняв Национальную стратегию сохранения биоразнообразия, официально декларировал свое намерение охранять и использовать без ущерба биологические ресурсы окружающей среды. Проводится работа по совершенствованию законодательства в области сохранения биоразнообразия, развития охраняемых природных территорий, лесных экосистем. Ведется работа по созданию государственного кадастра природных ресурсов, с применением технологии географических информационных систем (ГИС), оценке современного состояния растительного и животного мира.
В Узбекистане придается большое значение охране и важности сохранения биоразнообразия, лесных экосистем для устойчивого развития во имя будущих поколений.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ГОСКОМПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
дата публикации: 02-06-2011 10:13
источник: