| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Возвращаясь к теме озеленения…

 

Благоустроительные работы, хашары, создание новых садов всегда были и остаются традицией узбекского народа, переходящей из поколения в поколение. В городах и поселках, даже в пустыне, жители стараются посадить дерево, вырастить и радоваться тому, что его плоды будут долгие годы радовать нынешнее и будущие поколения.

Несколько дней назад, в целях поддержания добрых традиций узбекского народа и расширения работ по «зеленому» строительству в г. Ташкенте, в частности на берегу канала Анхор, были начаты работы по посадке тюльпановых деревьев.
 
Но, в некоторых интернет изданиях, данная инициатива была интерпретирована как варварская вырубка деревьев, в результате которой якобы «сгинули более 100 деревьев у Анхора».
Стоит отметить, что вырубка деревьев вдоль набережной Анхора не производилась. Опрошенные жители близлежащих домов, в том числе аксакалы махали, ничего не слышали о вырубке деревьев и с удивлением узнали о том, что они якобы беседовали с журналистами, и якобы подавали жалобы в Ташгоркомприроды.

Таинственные же квадраты просевшей земли, упоминаемые в статьях неблагонадежных интернет-изданий, являются ни чем иным, как заранее подготовленными работниками управления благоустройства лунками, для дальнейшего использования их при посадке деревьев тюльпановых. Так были подготовлено более 100 лунок. В связи с задержкой поставки саженцев, подготовленные лунки были засыпаны удобрениями и присыпаны землей, чтобы туда не бросали мусор.

Стоит заметить также, что в прошлом году, на заседании Общественного Совета Госкомприроды заслушивались вопросы «о зеленом наряде» столицы. Прошли бурные обсуждения по повестке дня, но были даны четкие ответы на все вопросы членов Совета: сколько сажается, сколько приживается деревьев, а если не прижились, то по каким причинам. Более того, представителями СМИ, совместно с инспекторским составом Горкомприроды были организованы выезды на места, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией, исходя из тех вопросов, которые задавались журналистами, членами Совета. Выезды организовывались именно по инициативе Госкомприроды.

Хотелось бы отметить, что вопросу приживаемости посаженных деревьев, уделяется особое внимание. В настоящее время, когда в рамках месячника благоустройства и озеленения идет повсеместная посадка деревьев, во всех регионах созданы специальные рабочие группы, в том числе из представителей как органов власти, так и экологов, чтобы вести мониторинг за данным процессом и обеспечить максимальную приживаемость саженцев. При разработке процесса посадки использован подход, рекомендованный Общественным Советом, в частности, учитывая климатические условия аридной зоны, жаркую погоду, применен индивидуальный подход при подборе пород деревьев и кустарников для каждого района города.

 
В заключении, хотелось бы обратиться к некоторым неистовым представителям интернет-изданий, предпочитающих в кулуарах критиковать работу органов охраны природы и благоустройства города. Прежде чем, в средствах массовой информации громко заявлять о том, что экологи, ботаники и работники благоустройства не могут внятно разъяснить - что происходит, что обрезка и вырезка деревьев выйдут на новый виток, вам стоит обратиться к официально уполномоченным должностным лицам, позвонить в комитет по охране природы, либо в службу благоустройства, выяснить все детали происходящего, а потом уже делать какие-то поспешные выводы и своими публикациями вводить в заблуждение читателей.  
 
 
Информационная служба Ташгоркомприроды
 

дата публикации: 20-03-2013 17:32
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2017, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ