| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Mедиатур в Навоийский центр по сохранению Дрофы красотки

 

13 сентября 2012 г. Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в партнерстве с Эмиратским центром по сохранению Дрофы-красотки организовали медиатур в Навоийский центр по сохранению Дрофы красотки. Участники медиатура ознакомились с деятельностью данного центра и имели возможность наблюдать за выпуском в природу Дрофы-красотки.
            За последние годы в Узбекистане в области сохранения биологического разнообразия предприняты многие серьезные меры, дальнейшее развитие которых должно способствовать усилению охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных. Этому служит сеть охраняемых природных территорий, центры по разведению сохранению и реинтродукции редких видов животных.
Одним из краснокнижных видов является Дрофа-красотка. Она адаптирована к засушливым средам и предпочитает менее населенные степи и полупустыни, где имеются открытие земли и кустарниковая растительность.
В Узбекистане имеется два питомника по разведению редких видов животных: ННО «EmiratesCentrforConservationofHoubara» в Навоийской области и НННИУ «EmiratesBirdsBreedingCenter» в Бухарской области. Питомники создавались по инициативе Госбиоконтроля Госкомприроды с целью разведения редкого вида птиц. Питомники оборудованы новейшей техникой. В них работают иностранные специалисты. Используются специальные корма и медицинские препараты. Для содержания птиц построены просторные вольеры. Работа питомников контролируется органами охраны природы и сотрудниками Института генофонда растительного и животного мира АН РУз.
            ННО «EmiratesCentrforConservationofHoubara» - питомник создан в сентябре 2007 года в Навоийской области. Его площадь в 300 га, расположен в 30 км. К юго-западу от Навои. Основные задачи проекта объединяют в себе разведение Азиатской Дрофы-красотки и программу по выпуску в дикую природу, для поддержания жизнеспособной популяции в Узбекистане.
            В этом году выпуск птицы производится в два этапа. Первый прошел сегодня, 13 сентября, где близ питомника выпушены 14 особей птицы, второй этап будет 17 октября,  в Кашкадарьинкой области. В этот день выпустят 10 особей.

Информационная служба

дата публикации: 14-09-2012 09:02
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2017, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ