|
Новости
|
Заседание Общественного совета Госкомприроды
10 июля 2012 года в зале заседаний Госкомприроды состоялось очередное, 3-заседание Общественного совета. Заседание открыл председатель Общественного Совета Б.А.Бахритдинов. Он поздравил Члена Общественного Совета М.Мирсовурова 70-летием. М.Мирсовуров долгие годы работал в различных государственных учреждениях, является известным журналистом, который пишет на экологические темы. В последние годы он работает начальником отдела в общественном фонде «Экосан». Б.Бахритдинов пожелал юбиляру здоровья и успехов в дальнейшей деятельности во благо развития страны.
|
|
|
О реализации «Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы»
В конференц-зале Госкомприроды Республики Узбекистан состоялся брифинг, посвященный реализации «Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы». Программа утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19.09.2008 г. №212.
На брифинге приняли участие руководители и представители ряда министерств, ведомств, ответственных за реализацию Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 г.г, представители общественных организаций, журналисты.
|
|
|
5 июня – Всемирный день окружающей среды. Дан старт Эко-неделе в Узбекистане
Одним из важных событий экологического календаря является 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Традиционно в Узбекистане, как и во многих странах мира, в этот день организуются праздничные мероприятия, экоакции с участием представителей общественности, международных организаций, деятелей науки и искусства, студенческой молодежи, учащихся школ, лицеев и колледжей. Посвящая Всемирному дню окружающей среды и в целях привлечения общественного внимания к значимости вопросов охраны окружающей среды для устойчивого развития страны и благосостояния населения, Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Представительством ПРООН в Узбекистан с 31 мая по 5 июня проводят экологическую неделю. Эко-неделя направлена на повышение общественной осведомлённости в вопросах важности здоровой окружающей среды для социально-экономического развития страны, на освещение широкомасштабной деятельности, проводимой в Республике Узбекистан по охране окружающей среды, а также стимулирование индивидуального интереса и конкретных действий по ее защите. Учитывая, что 2012 год в Узбекистане объявлен «Годом семьи» и, осознавая роль молодежи и важность развития территорий для устойчивого развития страны, в мероприятия ЭкоНедели максимально привлечены молодежь и региональные сообщества. Программа Эко Недели-2012 включает проведение широкого спектра мероприятий по всему Узбекистану, в том числе организацию молодежных конференций по устойчивому развитию в г.Ташкенте и г.Нукусе, Эко-Форума предприятий «На пути к зеленой экономике», молодежных экологическихакций, детских экологических фестивалей, конкурсов и многое другое.
|
|
|
Встреча с группой парламентариев Бельгии
В ходе визита в Узбекистан группы депутатов Парламента Бельгии во главе с членом Комитета по окружающей среде и изменению климата Филиппом Бланшаром состоялся ряд встреч с представителями министерств и ведомств, природоохранных организаций нашей страны. Во время встречи в Государственном Комитете Республики Узбекистан по охране природы членам парламентской делегации Бельгии была дана информация о его деятельности. Было отмечено, что Госкомприроды является контролирующим органом, подотчетным Верхней палате парламента Узбекистана – Сенату Олий Мажлиса. В структуре Комитета Управления по контролю состояния атмосферного воздуха, земельных, водных ресурсов, использования недр, а также Госбиоконтроль, отвечающий за сохранение животного и растительного мира, другие подразделения и ряд научно-исследовательских институтов. Была дана оценка экологической ситуации в регионе. Внимание парламентариев Бельгии было обращено на дефицит водных ресурсов, деградацию почвенного покрова, опустынивание и потерю биоразнообразия в некоторых областях страны. Подчеркивалось негативное антропогенное воздействие, влияние человеческого фактора на живой организм природы, который отвечает на ведение неразумной хозяйственной деятельности такими крупными экологическими катастрофами, имеющими глобальные последствия, как высыхание Аральского моря. На глазах одного поколения погибло целое море. В результате этого процесса был нарушен экобаланс целого региона, существенно снизилось плодородие почв, истощены водные ресурсы, ухудшились условия для проживания людей, активизировались процессы, негативно влияющие на здоровье населения. Сформировался сложный комплекс социально-экономических и экологических проблем.
|
|
|
ООН отправит автора лучшего блога о зеленой экономике в Бразилию
Победитель конкурса среди блогеров, пишущих о зеленой экономике, сможет поехать на празднование Всемирного дня окружающей среды 5 июня в Бразилию на средства Программы ООН по сохранению окружающей среды (UNEP), сообщает сайт программы. День окружающей среды был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1972 и с тех пор ежегодно отмечается. На этой же сессии ООН была создана программа UNEP. "Победитель сможет бесплатно поехать в Бразилию 5 июня 2012 года, чтобы освящать (писать статьи, блоги и микроблоги - Twitter) мероприятия, посвященные Дню защиты окружающей среды", - говорится в сообщении.
|
|
|
Итоги реализации проекта «Разработка технологий снижения засоленности коллекторно-дренажных вод для повторного использования в Республике Узбекистан» с привлечением гранта правительства Республики Кор
В условиях аридного климата Средней Азии водные ресурсы являются ключевым фактором поддержания устойчивого природного равновесия естественных экосистем и социально-экономического развития на большей части региона. Одной из острых экологических проблем является проблема пресной воды. Количество доступной чистой воды в регионе постепенно уменьшается в связи с ее экстенсивным использованием. Качество речных вод, поступающих с горных территорий их формирования (в пределах Республики Узбекистан), очень высокое – практически ничем эти воды не загрязнены и минерализация их очень мала. Однако, по мере продвижения вниз, качество воды резко ухудшается. Большинству рек региона в их среднем и нижнем течениях присуща повышенная минерализация воды – от 1-1,5 г/л в среднем течении до 2 г/л и более в нижнем течении. Химический состав воды основной реки бассейна – Амударьи, формируется в значительной степени под влиянием загрязнений, поступающих в реку с сельскохозяйственными стоками с территории Туркменистана и Узбекистана. Общий объем забора водных ресурсов по Республике Узбекистан за период с 2007 по 2009 годы менялся в зависимости от водности года от 43870 млн.м3 в маловодный 2008 г. до 50225 млн.м3 в 2009 г. Из них забор воды по бассейну реки Амударьи – 61,5%, по бассейну Сырдарьи – 38,5%.
|
|
|
Узбекистан: система охраняемых природных территорий
Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Главным управлением лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан11 января 2012 года провели встречу на тему «Узбекистан: система охраняемых природных территорий», посвященную Дню заповедников и национальных парков.Важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Узбекистана играет сеть охраняемых природных территорий (ОПТ). В систему ОПТ Узбекистана входят 8 государственных заповедников, один Нижне – Амударьинский государственный биосферный резерват, 2 национальных природныхпарка, 9 государственных заказников и один республиканский центр по разведению редких видов животных - экоцентр «Джейран».Ключевое место в этой сети занимают государственные природные заповедники. Согласно законодательству Республики Узбекистан государственные заповедники - территории со строгим режимом охраны, в них ведутся постоянные круглогодичные наблюдения за жизнью дикой природы. Одной из главных задач заповедников является сохранение природных ландшафтов, редких и ценных видов животных и растений в естественной обстановке для последующего обогащения ими других территорий. Работающие в них специалисты сегодня призваны активно сотрудничать с населением, находить такие формы и методы работы, которые позволят всем осознать ценность охраняемой дикой природы, роль охраняемых природных территорий в сохранении жизни на Земле.
|
|
|
Возобновляемые источники энергии - будущее за ними
В Республике Узбекистан уделается особое внимание развитию и широкому внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Приняты необходимые меры в этом направлении. Центром «Эко-Энергия» Госкомприроды Республики Узбекистан выполнены ряд проектов по ВИЭ. В их числе проектов по улучшению обеспечения питьевой и поливной водой жителей отдаленных населенных пунктов, путем подъема подземных вод глубинными насосами, работающими на ветровой энергии, сооружению демонстрационной мини ГЭС на малых водотоках и по экологическому обезвреживанию и утилизацию отходов птицеводческих ферм на экспериментальном участках при фермерском хозяйстве ряда областей республики. В 2011 году в целях улучшения обеспечения электроэнергией Нуратинской районной больницы Навоийской области Научно-внедренческим Центром «Эко-энергия» Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы изготовлена и введена в эксплуатацию ветро-солнечная гибридная станция, Система используется для обеспечения электрической энергией приборов освещения и работу медицинского оборудования (аппарат искусственного дыхания, коагулятор, отсос, ЭКГ, микроскоп, дефибриллятор и т.д.).
|
|
|
Пан Ги Мун: солидарность должна быть основой для глобальных решений
20 декабря - Международный день солидарности. В послании по этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что солидарность должна быть основой для глобальных решений. Он подчеркнул, что в мире общих вызовов ни одна страна не сможет добиться успеха, полагаясь только на собственные силы. Пан Ги Мун сказал, что международный день солидарности людей в этом году отмечается в тот момент, когда наш мир сталкивается с многочисленными вызовами и когда перед ним открываются значительные возможности. «Старый мир медленно, но верно меняется, а контуры нового мира только начинают вырисовываться. В этом году народонаселение мира достигло численности в 7 миллиардов человек. Устанавливается новый режим жестких ограничений. Новые заботы служат источником напряженности и опасений», - говорится в послании главы ООН.
|
|
|
|
|
|